Quittenblüte von Manfred Heyde (Eigenes Werk) [Public domain] via Wikimedia Commons
Die Quitte (Cydonia oblonga) gehört wie ihre Verwandten (Äpfel und Birnen) zu den Rosengewächsen. Dies erkennt man unter anderem an ihren hellrosafarbenen Blüten.
Quittenbäume sind in unserer Kulturlandschaft relativ selten. Zum einen sind Quitten wärmeliebender als Äpfel und Birnen und werden deshalb – wie auch bei uns an der Schule – an geschützten Standorten angepflanzt. Zum anderen ist die Frucht nur bedingt roh zu genießen. Dabei sind Quitten nicht nur für die Küche eine echte Besonderheit! Die großen Blüten und die riesigen birnenförmigen Früchte sind ein echter Blickfang im Garten.
Wir machen aus unseren Quitten Saft mit dem Entsafter oder lassen ihn in der Mosterei pressen. Aus dem Saft lässt sich dann auch leicht unser wunderbares Quittengelee herstellen.
Da nicht jeder Quittensaft hat, findet man hier ein Rezept für Quittengelee ausgehend von den ganzen Quitten.
Weitere Informationen zu dieser besonderen Pflanze am KvFG finden sich hier: